最近のトラックバック

グルメ・クッキング

世界一の朝食

ママさんたちと、世界一の朝食と称される、
billsに連れて行ってもらいましたbleah


1322024382471.jpg
おしゃれな佇まい。
七里ヶ浜のを、みてから憧れでしたねー


1322024388409.jpg
パイナップル、キウイ、ミントのスムージー。
爽やかな香りと程よい酸味と甘み。リゾート気分ですlovely

1322024389753.jpg
噂のスクランブルエッグ。いやいやー。贅沢でしたねー


1322024391292.jpg
こんなにフワトロ。塩コショウだけでいただきます。


1322024392454.jpg
チョップサラダにチキンをトッピング。
塩コショウとオリーブオイルだけでシンプルに。パクチー入ってたcrying


1322024394315.jpg

1322024395762.jpg
リコッタパンケーキ。
パンケーキって奥が深い。
ふわふわモチモチ、じゅわー
フレンチトーストぽくもある。

幸せでした

HOME PARTY

最近face bookにばかり浮気しまくっていて、イカンですなぁ。

先日、久しぶりにお友達をご招待して、home partyをしました!
未だかつてみない人数が我が家にくるぞ、ということで構えておりましたが、身内にご不幸があったり、体調をくすf^_^;)されたりと当日は把握しきれる人数となりました(大人5.子ども5)


大人数にそなえて、colemanの折りたたみテーブルを購入。
1320657265393.jpg

でも、早速使ってみました。
ちびっ子専用テーブル。下にはレジャーシート敷いて。これ、大正解。チビたちはその世界を邪魔されずにコミュニケーションとれるし、大人はゆっくり飲めるし。

1320657271702.jpg
前菜盛り合わせ。オリーブ、生ハム、チーズ。


1320657273942.jpg
tuyetさんのカンパーニュ。

1320657277894.jpg
カンパーニュには二つのお供。こちらはキノコ。


1320657281303.jpg
こちらは自家製レバーペースト。


1320657285415.jpg
ブッコロリーノアンチョビ炒め

1320657288825.jpg
豚バラのトマト煮


1320657292513.jpg
生ハムのバーニャカウダ。新しい仲間。バーニャカウダポット!チョイ下が焦げる。

1320657296740.jpg
キノコのチーズクリームフェトチーネ

1320657302648.jpg
軽いおつまみ


1320657305607.jpg
焼きチーズ。


1320657309192.jpg
激ウマシャンパーニュ


1320657311213.jpg

これも!クイーンアリスレシピのガトーショコラ

1320657314391.jpg
ビスキュイも焼いたよ!ティラミス


1320657316287.jpg
GIOTOのロールケーキと盛り合わせ!


楽しい会でしたー!

パンダとバラ

飾り巻き寿司のレッスンに参加してきました!


1305815447420.jpg

1305815454860.jpg
パンダ


1305815457865.jpg

1305815460881.jpg
バラ!

1305815476436.jpg

三時間で二作品!

工程は難しくはないのだけど、結構仕込みに時間がかかります。仕込みさえできれば、えいやっ!と出来ます。

巻き寿司。
作ったことは何度かあって、飾り巻き寿司にもトライしたことあるけど、得意ではなかったわ!

でも、今日のレッスンで、基礎からおしえてもらい、少し抵抗なくなったかな。
テキトーに巻いてたけど、海苔の向きや巻き簀の表裏、手前とむこう、切り方などなど、教わってよかった!

ちなみに、こちらが先生の作品。


1305815482231.jpg

1305815485100.jpg


家に持ってかえったよー

1305815487533.jpg


1305815489307.jpg

1305815490180.jpg


1305815491533.jpg

1305815492884.jpg

パンダは工程が面倒だからしばらくは作りたく無いけど、バラは簡単だからすぐできるかも!

やらないと忘れるよなぁ。

KIDS COOKING GW SP

今日はイタリアンに挑戦だっrock


1304258069948.jpg
手を洗い、身支度とテーブル拭き。

まずはミネストローネ!

1304258077919.jpg
これはなぁに?
ニンジン!
どんな色?
オレンジ!ママの好きなオレンジ色!


1304258082914.jpg
あれあれ?ニャンコの手がお約束だねー

1304258088050.jpg

1304258094347.jpg
よいしょ。

実は切る、初体験のチビたち。包丁ではなく、ナイフとフォークのナイフを使いました。


1304258099937.jpg
上手だねー


1304258103165.jpg
切ったら入れます


1304258303095.jpg

1304258326630.jpg
ジャガイモかたいね


1304258333548.jpg

1304258338318.jpg
ここがニャンコの手(笑)


1304258343619.jpg
真剣。


1304258346918.jpg

1304258354584.jpg
テキトーなチビテツ。ウインナーでかい。


1304258362703.jpg
几帳面な兄。


(玉ねぎは母が切って入れました)

このあと、冷凍庫にあったセロリと、ミックスビーンズ、水、トマト缶をチビたちの手でいれてもらい、いってらっしゃーい!美味しくなってね!と見送られ、お鍋は火にかけられました。

続いて


1304258980530.jpg

1304258987733.jpg
ピーマンの観察。


1304258991085.jpg

1304258993852.jpg
ナイフでは切りにくかったため、細長く切ったものを、指でちぎらせました。ピーマンの汁が飛ぶ中、お水が出たねーと大はしゃぎ。


1304258997682.jpg

1304259000797.jpg

1304259004337.jpg
こちらはピザ生地作り。
強力粉と塩に、水をいれて
ぐるぐるかきまぜてから


1304259009786.jpg
こねる。
ネイルをしていて、爪も長めなので手袋をしてます。これも大事。しかも、くっつかない!


1304259013774.jpg

1304259017186.jpg
こねます


1304259021046.jpg

1304259024329.jpg
遊びます


1304259550872.jpg

1304259558597.jpg
おやすみ〜と30分やすませて


1304259567859.jpg
のびのびー


1304259576158.jpg

1304259579490.jpg

1304259586545.jpg
調子に乗って叱られた…


1304259592446.jpg

1304259598926.jpg

1304259605758.jpg
できたよー


1304259613064.jpg

1304259618195.jpg
ミネストローネ熱いがうまい!


1304259622827.jpg
うまい!


1304259645141.jpg

1304259648892.jpg
母作品。ハートのテリヤキチキンマヨネーズ。


1304259653663.jpg
楽しかったねー

美味しかったねー

またやろ!


パパからのお土産


1304259657386.jpg

1304259659824.jpg
美味しいプリン!

メロンパン

こんな時に?
いえいえ、こんな時だから。


メロンパンを作りました!

ホットケーキミックスで簡単!30分もあればできちゃうメロンパン。

しかも、ぜーんぶまわりのクッキー生地だから幸せ〜heart

中に、昨日作ったカスタードクリームあったから、いれてみたよ


1299996082346.jpg

1299996089495.jpg

1299996094009.jpg

1299996098010.jpg

1299996102109.jpg

1299996107022.jpg

飲めない・・ワインPARTY

旬な話題じゃなくて・・スミマセン・・

みなさん、今年のボジョレー飲みました?
TUYETは授乳中のため、飲めませーん。

ボジョレーはおフランスですが、最近イタリア版ボジョレー、ノヴェッロも話題になっていますよね。

マメオくんなお友達が毎年そのノヴェッロを十数本取り寄せ、飲み比べる会を開いてくれるので、今年も参加させていただきました。

場所は都内某所、イタリアンレストラン。コテツは既にデビュー済みのお店です♪

Dsc_0590 これが今年のノヴェッロ★
キャー!のみたーーーーーい!!

Dsc_0610 Dsc_0608
シェフお手製のフォカッチャです♪
ふかふかで、噛めば噛むほど味が出る♪
そのままでも美味しいけど、お料理との相性もバツグン!
Dsc_0600 Dsc_0604
定番メニューの、生ハムのクレープ巻き。
いつ食べてもおいしいでーす。

Dsc_0629 Dsc_0631
大好きなここのサラダ。
素材の味が生きていて、お野菜も喜んでいるの!

Dsc_0642 Dsc_0640 ぬぁんと!トリッパ!
実はここでいたfだくトリッパは2回目なんです★
トリッパって、どうしてもコッテリしているイメージがありますが、ここのトリッパはとってもあっさりしていて、食べやすい!何時間もかけてシェフが仕込んでくれるトリッパ。そりゃあ、美味しくないはずが無い!汁の一滴まで、フォカッチャでどうぞ!
Dsc_0653 Dsc_0658 これも定番メニュー。カナッペの上にはクリームチーズとサーモン、自慢のフルーツトマトとバジルがのっています。
今までに何回食べたのでしょう??でも、全く飽きません!
Dsc_0662 Dsc_0666 3種のきのこのソテー。
きのこの風味がとっても豊かな一品です。
小さい頃、椎茸が嫌いだったなんて信じられないくらいおいしく戴きました!
Dsc_0618 Dsc_0621 Dsc_0680 Dsc_0679_2 見よ!このお肉!!
ローストビーフです♪
レアな部分は「肉を食べてます!」って感じがして、とっても幸せ♪
それだけじゃなく、端っこの方はまたカリカリで美味しい!
Dsc_0686 Dsc_0685 ポテト。
シンプルな味付けだから、素材の味が引き立つんです!

Dsc_0704 Dsc_0706 モッツアレラのトマトソースパスタ。
もちろん麺はシェフの手打ち♪このモチモチの食感と、酸味の残るトマトソース、コクをプラスしてくれるチーズとの相性はもう最高!
Dsc_0722 Dsc_0723
なすのクリームパスタです。
なすでクリームって珍しくない?
ここのなすの火の通り加減がまた絶妙なんです。生すぎず、火を通しすぎず。うーん。腕の見せ所。

ふーーーっ!おなかいっぱーーーーーい!

ってそのとき。

幸せがやってきました。

Dsc_0742 Dsc_0747 Dsc_0746 Dsc_0765 イチゴちゃんって、とってもかわいい♪
おもわず、沢山写真撮っちゃいました!!
イチゴの下はクリームで、その下にはグレープフルーツとオレンジ。しかも激甘♪
それと、キレイな透明のジュレ。
エスプレッソとともに。

去年はワインを全種類グラスに一杯ずついただいたので、気がつくと一人一本飲んでいた計算になります。
アレ・・?お酒、激弱なんだけどなあ。

今年はコテツへの授乳があるので、一舐めずつ・・・(シーッ!コテツにはナイショねっ★)

ゴチソウサマでした!

【去年のノヴェッロはコチラ

3色弁当

10月22日お弁当。

・3色弁当
・鶏つくねとエリンギのTUYET風
・明太子とポテトのサラダ
・花型キュウリ
・プチトマト

鶏つくねとエリンギのTUYET風は、つくねと葱、エリンギを先日の鶏の照り焼き のタレを使って炒め、仕上げに七味をかけてできあがり!

明太子とポテトのサラダは茹でたジャガイモをつぶして、ほぐしたジャガイモ、塩コショウとオリーブオイルで。マヨネーズを加えるとまた一味違ったあじになります。
Dsc_0044_2

高菜チャーハン

晩御飯に麻婆豆腐を作ろうと思ったらひき肉が少ししか無かったので、パパのお弁当に。
高菜チャーハンをつくりました。

明太子とポテトのサラダ
ゴーヤのお浸し
きんぴらごぼう
IKEAのミートボール
プチトマト
Dsc_0051_2


それで、晩御飯は

・アナゴとキュウリのチラシ寿司

・豆腐と鶏のシャキシャキサラダ

・きんぴら

・具沢山味噌汁

・ゴーヤのお浸し

(写真撮るのわすれたー)

鶏つくね!

タカさんがお土産につくねを持たせてくれました!Thank you!

10本も戴いたので、パパのお弁当にも入れました。
タレはついていたのだけど、tuyet特製タレが残っていたのでそれにからめてみたよー♪

Dsc_0453

牛丼でどうぞー

雑穀入りご飯
えのきと三つ葉のお味噌汁
牛すき焼き風
冷奴
ゴーヤのお浸し

Dsc_0423

より以前の記事一覧

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ