最近のトラックバック

手作りSWEETS

HOME PARTY

最近face bookにばかり浮気しまくっていて、イカンですなぁ。

先日、久しぶりにお友達をご招待して、home partyをしました!
未だかつてみない人数が我が家にくるぞ、ということで構えておりましたが、身内にご不幸があったり、体調をくすf^_^;)されたりと当日は把握しきれる人数となりました(大人5.子ども5)


大人数にそなえて、colemanの折りたたみテーブルを購入。
1320657265393.jpg

でも、早速使ってみました。
ちびっ子専用テーブル。下にはレジャーシート敷いて。これ、大正解。チビたちはその世界を邪魔されずにコミュニケーションとれるし、大人はゆっくり飲めるし。

1320657271702.jpg
前菜盛り合わせ。オリーブ、生ハム、チーズ。


1320657273942.jpg
tuyetさんのカンパーニュ。

1320657277894.jpg
カンパーニュには二つのお供。こちらはキノコ。


1320657281303.jpg
こちらは自家製レバーペースト。


1320657285415.jpg
ブッコロリーノアンチョビ炒め

1320657288825.jpg
豚バラのトマト煮


1320657292513.jpg
生ハムのバーニャカウダ。新しい仲間。バーニャカウダポット!チョイ下が焦げる。

1320657296740.jpg
キノコのチーズクリームフェトチーネ

1320657302648.jpg
軽いおつまみ


1320657305607.jpg
焼きチーズ。


1320657309192.jpg
激ウマシャンパーニュ


1320657311213.jpg

これも!クイーンアリスレシピのガトーショコラ

1320657314391.jpg
ビスキュイも焼いたよ!ティラミス


1320657316287.jpg
GIOTOのロールケーキと盛り合わせ!


楽しい会でしたー!

HAPPY BIRTHDAY DEAR K姫

1318397672783.jpg
5歳のお誕生日を迎えたK姫に。
ピカチュウのプレゼントだよー!
フォーゼより上手に出来た!

黒糖蒸しパン

蒸しパンなんて作ってみました。

蒸し物って、どうも面倒なイメージで、いつもは電子レンジでチン♪していたのだけど、固くなるのも早いので、クリステルのお鍋の蒸し器を使って作ってみたら、蒸し時間13分で、思ったよりもとってもカンタンでした。

黒糖蒸しパン。

コテツさんもパクパク食べてました。

Dsc_0717 Dsc_0718 Dsc_0725 Dsc_0726

白ゴマ黒糖きな粉クッキー

ストック庫に、「白ゴマ黒糖ジャム」という、不思議なものが入っておりました。
買ったのは・・・アタシ?ばあば?それか、誰かからのお土産かしら?

どうやって使おうか考えてたら、クッキーを思いついて、コテツさんがお昼寝しているときに作ってみました。

和の素材満載のクッキーです。
このジャムと、きな粉、すりゴマ、炒りゴマがたっぷり入っています。
焼く前のほうが白ゴマの香りが沢山していたかな?
お砂糖は使ってません。ジャムの甘みだけにしてみました。

チョコがけバージョン(家にあった普通の板チョコを溶かしただけ)と、チョコ無しバージョン。

型は、クリスマスっぽくしてみたよ~~

Dsc_1117 Dsc_1132 Dsc_1134

スノーマン★

コテツさんが夕方ぐっすり寝ていたので、クッキーを焼いてみました。

今日はお友達が遊びに来たので、帰りにお土産でお渡ししました。

Dsc_1083 Dsc_1084

おさつ★パウンド

パパちゃんが風邪でダウンdownwobblyしてしまいました。

TUYETはいつもどおり朝起きたのですが、朝食の準備もあんまり無いし、今日はお弁当もいらないっていうので、朝から暇ぷうぷうだったので冷蔵庫とにらめっこ。
先週末はTUYETが風邪でダウン、今週に入りパパちゃんが風邪でダウン、食い頭のコテツさんもなかなかの不調のため、あまり食べず、冷蔵庫はあんまり減っていないのだけど、そんな中、サツマイモくんが「もうだめポ~despair」ってしゅんとしていたので、使うことにしました。
朝からSWEETS作りっすscissors
ハロウィンのときに作った カボチャのパウンドケーキ のサツマイモバージョンです。
ポイントは少し塩をきかせているところ。
おさつといえば、黒ゴマとの相性バツグンなので、たっぷり、中にも入れて、上からもかけちゃいました。

Dsc_0989 体調崩して以来、もう元気なのに、偏食家になってしまったコテツさんですが、お昼はちゃんと食べてくれたのでデザートに出してあげたら「おいしいhappy01」サインがいっぱい出ましたscissorsなぜかハニカミぎみですがsmile








Dsc_0985 Dsc_0986 Dsc_0987 Dsc_0988 こんな感じです。
結構長く(40分くらい)焼いたのだけど、意外に色が着きませんでしたね~

水分の少ないものを中に入れるときは、切り分けやすくていいっすねshine

今日はママ友ちゃんと会う予定があったので、袋に入れて、軽くラッピングして、持って行ったよ~present
強制的にお渡ししちゃいました。お口にあうといいのですが・・・

紅玉のケーキ

紅玉のマドレーヌ の第二弾、紅玉でケーキを焼きました。

今回はバターを使わず、素朴に仕上げました。

中に入れた紅玉は少し煮て、型の底に敷いた紅玉は生のまま。これは焼いている途中で蒸し焼きになるからです。
でも、底にキレイに敷き詰めるのって、結構難しいですね。

お茶を淹れて、家族だんらんの時間。
コテツさんも、パクパクたべちゃいました。

甘さ控えめだから、朝食にもいいかも!
Dsc_0756 Dsc_0757 Dsc_0758Dsc_0826_2 Dsc_0829_2 Dsc_0830

紅玉のマドレーヌ

紅玉appleの美味しい季節になりましたねheart02

ということで、紅玉のマドレーヌをつくってみました。

せっかく紅玉なので、皮も使って軽く煮たものを生地に混ぜ込み、更に生地の上にものせてみました。

煮た紅玉はまるで鯨ベーコン。

甘酸っぱい香りと、シナモンの香りがお部屋いっぱいに広がります。
実はリンゴが嫌いなパパちゃんも美味しいねheart02って食べてくれました。

リンゴは煮過ぎたくなかったので早めに火からおろしたら、ちょいと生地が水っぽくなってしまいました。牛乳の分量、50じゃ少し多かったかな?

明日、コテツさんのおやつにあげてみよーーっと。

ママ友ちゃんのみなさーーん。お届けに参りまーーすscissors

Dsc_0558 Dsc_0559
マドレーヌ型を切らしてしまっていて、かわいくないアルミカップなのだけどwobbly

へなちょこ君のウェルカム三十路ケーキ

三連休の最終日、へなちょこ君のおうちでBBQでした。
何かクッキーでも焼いて差し入れ、もっていこうかな~なんて思っていた矢先、へなちょこ君がバースデーだと知り、ケーキに変更してみました。

新作ケーキです。

クリームチーズのパウンドケーキ。
焼き上がりの、このパックリ割れたとこが好き。
一晩冷蔵庫で寝かせて、生地をしっとりさせました。
中にはさいの目に切ったクリームチーズ。わかります?

Dsc_0271 Dsc_0274 Dsc_0275 Dsc_0357 喜んでもらえてよかったhappy01

ハロウィン新作★

ハロウィン の新作が出来ました!

先日のカボチャのスコーンはあまりカボチャを楽しめなかったので(色にしか出なかったのだー。もっとカボチャの味が楽しめると思ったのに。)、新作を作ってみました。

今回はカボチャのパウンドケーキcake

我が家のお砂糖、切らしてしまっていて、先日沖縄で頂いた黒糖を使ってみました。

カボチャは皮ごと1センチ角に切って、レンジでチン♪してから生地にざっくり混ぜ込みました。
上にはカボチャの種をトッピング。

パウンド型に入れて焼こうかとも思ったのだけど、先日小さなハロウィンのパウンド型を見つけて思わず買ってしまったので、使ってみました!
サイズはフィナンシェくらいかしら?
お皿のサイズが醤油小皿サイズなのでご参考までに。
Dsc_0079 Dsc_0080 Dsc_0081 Dsc_0082 Dsc_0083


4番目の写真は手で割ってみたところです。
5番目の写真は包丁で断面を切ってみました。こっちのほうがわかりやすい?
結構ゴロゴロカボチャが入っています。

まだカボチャが家にあります。次は何をつくろうかな~~heart04

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ