最近のトラックバック

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

初めてのカンパーニュ

思い立って、初めてカンパーニュを焼いてみました。

実はその前にレーズンから酵母ちゃんにTRYしたのですが、気温が高すぎたのか煮沸が足りなかったのか一度カビカビルンルンにやられてしまいました。
2度目のTRYでは急に気温が下がったせいか、シュワシュワはするけど泡ぶくぶくにはならず、かなり日数も経ってしまったため、サヨナラしました。

でもでもでもでも〜〜なんだかイーストは使いたくない気分。

てことで、白神こだま酵母を使って作りました。

今回は手ごねせず、HBさんのお世話に。

Img_3891


Img_3893

こんな感じです。
クープが難しい。クープを入れるときに生地が潰れるなら過発酵ということでしたが、それかもっ。

食べてみると、ふわふわかる〜〜い。
小麦と全粒粉の甘みが口にひろがります。家にあった、普通のスーパーのお粉でこんな味なら、こだわったらならもっと奥が深そうです。

が。

イメージしたものとは違うぞ。
もうちょい、ずっしりしたパンのはずでした。やはり過発酵かも。


Img_3895


Img_3896


Img_3899

おやつの後に、チビたちに食べさせてみたら、大好評でした。

恐れ多くも、いきつけのイタリアンレストランに持ち込んで、シェフにいろいろ教わってきました。ここのシェフ、もともとパン屋さんで修行した後、イタリアンの道に進んだ方。
ド素人のパンでしたが、快くいろいろ教えて頂けました。

次はもうちょいイメージしたものに近づくかな?


HAPPY BIRTHDAY DEAR K姫

1318397672783.jpg
5歳のお誕生日を迎えたK姫に。
ピカチュウのプレゼントだよー!
フォーゼより上手に出来た!

コテツBIRTHDAY PARTY

10月8日、のびのびになっていた、両親を呼んで、コテツの誕生日会を開きました。


1318344981585.jpg

1318344987360.jpg

1318344989148.jpg

1318344991084.jpg

1318344994884.jpg
今回のメインはピザ。
今回、生地はホームベーカリーさんにお願いしちゃって、チビたちにはトッピングだけ手伝ってもらいました!


1318344998215.jpg
ごちそう肉じゃが。母から受け継いだレシピ。人が集まる時に出してくれるこのメニューが大好きで、最近レシピをもらったので作ったら、母も嬉しそうでした。こういうの、大事だよねー。
娘、は無理かもだけど、せめてムスコのお嫁ちゃんに伝えたいなぁ


1318344999868.jpg
ズッキーニとクリームチーズ。


1318345001897.jpg
手前から、生ハムローズ
オリーブのパプリカ詰め
プチトマトと長いものポン酢ジュレ


1318345005097.jpg
しいたけのバジルハニーチーズ


1318345009229.jpg

1318345012665.jpg
カニのトマトクリームパスタ。


1318345015265.jpg
ピザ1


1318345018450.jpg
ピザ2


1318345021730.jpg
ピザ3


1318345026015.jpg

1318345028638.jpg

1318345032060.jpg

1318345033765.jpg
モンブランに初挑戦!
フォーゼもいるよ!


« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ