最近のトラックバック

« あけましておめでとう2011 | トップページ | 正月タルト2011 »

お正月2010

あらためまして。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


今年も、いろいろな事が我が家には待ち受けています♪
乞うご期待ください★


さて。
今年のお正月は、初の試みとして、おせち料理を自分で作ってみました。
ごまめや数の子など、あまり得意ではないものは省いてありますが。


P1100581


P1100584


P1100585


P1100590


ががーーーん。
うちにはお重なんてないようweep
お外用のお弁当箱で出しちゃえ〜〜

まずはお雑煮から。
P1100582

みなさんのお家のお雑煮って、どんなですか?
tuyetの実家では、毎年2種類のお雑煮が用意されます。
一つは、両親が関西出身なので、京風の、白みそのお雑煮。京にんじん。里芋、大根、三つ葉、ゆず、お餅など。これが本当に好きでした。お餅はあまり得意ではないので、お餅抜きで、一人で3杯も、4杯もおかわりしてました。
もうひとつがお醤油ベースのお雑煮で、豚肉(両親ともに鶏が苦手なので)、ごぼう、にんじん、大根、お餅、三つ葉、ゆずなど。


結婚して(その前からお正月にもお呼ばれしていましたが)驚いたのがパパちゃんの実家のお雑煮。
なんと、鶏レバーが入っているんです。作り方を聞いたら、手抜きするときにはコンソメを使っちゃうのよー、とのこと。でも、本当に美味しいんです。つきたてのお餅を入れるから、更に美味しくて(tuyet、お餅は苦手ですが、つきたてのお餅は大好き♪)。

で、去年初めてそのお雑煮を教えて頂いて作ったのだけど、材料があやふやすぎて、「うーん、惜しいけどちょっと違うなあ」とパパちゃんからのお言葉。
今年こそはともう一度習い直して、リベンジ。
「出汁は、鶏ガラでとったこともあったわ〜」とお母さんの一言がきっかけで、私も初の鶏ガラに挑戦。

まず鶏ガラスープをコトコトていねいにとって、レバーを下ゆでして、下ゆでした大根、人参、里芋と一緒に煮て、多めのお酒とお醤油。仕上げに三つ葉とゆずと、海苔となると。で、完成。お好みでコショウを少し。

鶏ガラで作っただけあって、「上品だけど、これだーー」とパパちゃん。元旦、2日と2杯ずつおかわりして、おせちのなかで一番早く売り切れました。

チビたちも、栄養満点のお雑煮を味わいました。

P1100583


こちらは煮豚。普通はチャーシュウなのかしら?数年前まではTUYETの十八番はチャーシュウでしたが、最近は煮豚の方がよく作ります。これも8時間くらいかけて仕上げました。

P1100584_2

お煮しめ。筑前煮。
一応、レンコンは花形に、こんにゃくは手綱切りに、人参もねじり梅にしてあります♪ほかは、鶏、ゴボウ、里芋、椎茸。


P1100587

栗きんとん。
クチナシでキレイに色をつけて、サツマイモと栗、栗の甘露煮で仕上げました。
コテツ大絶賛。


P1100588

金柑の甘露煮。これは買っちゃった。
実家に金柑の木が植えてあって、沢山実がなっているんだって。tuyetは金柑が大好きだから、こんど大量にもらって帰ろう。金柑は生でもおいしいですが、甘露煮も大好き、おばあちゃんが生きていた頃は沢山作ってくれて、風邪を引くと食べなさいって言われて、本当に嬉しかった。風邪ひいてもいないのに大量食いしてました。おばあちゃんに習っておくんだったなあ。

P1100593


P1100610

伊達巻き。何度もこのブログでは登場してますね。
こう何度も作ると、そろそろ鬼巻きすが欲しくなります。今回もはんぺんでオーブンで焼いて作りました。ちょっと今回は甘さ控えめ、出汁多めです。


P1100594

エビとチーズのテリーヌ。こちらも市販の物。クリスマスに出そうと思って出すの忘れちゃった。


P1100595


黒豆。しわしわ?こんなもん?
初めて煮ましたー。てか、煮豆が初めてかも。いつも義理のお母さんにまかせっきり。

P1100596


紅白なます。京人参で作りました。柚子の器に入れて。

P1100591


菊花蕪。大学の授業を思い出す一品。下に菜箸おいて、下まで切らないようにして、みんなで菊花蕪つくりました。

P1100592


松前漬け。大好きなんだよねーー。これがあると、白いご飯何杯でもいけちゃう。
元旦に実家からもらってきた数の子を入れて、2日には少し贅沢にバージョンアップ。

とまあ、こんな感じでお正月をお祝いしています。
お正月って、まあ太るんだけど、でも、野菜が多くていいよねーーー

今年も美味しいお料理をみなさまにお届けしまーーーす

« あけましておめでとう2011 | トップページ | 正月タルト2011 »

お家ごはん」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとーうwink
レバーのお雑煮美味しそう!食べてみたいわ。

〉kameちゃん
今年もよろしくね!意外と臭くなくて食べやすいよー。kame家のお雑煮はどんなだったかな?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あけましておめでとう2011 | トップページ | 正月タルト2011 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ