最近のトラックバック

« メロンパンにはメロンが入ってない♪ | トップページ | 昨日のお弁当 »

あんかけフワフワ卵焼き

きのう、お豆腐にかけたあんかけが残っていたので、今日は長芋入りのフワフワ卵焼きにかけてみました。
 
上も下もどちらもオススメ。
 
あんは、何でもある野菜を出汁で煮て、あじつけをして、なめこがあればそのとろみでも良し、片栗粉でとろみをつけてもよし。
お豆腐にかけたり、残りは翌日のごはんにかけてもチビたちはよく食べます。いろんなお野菜やキノコが手っ取り早く食べられます。
豆腐ハンバーグにかけてもいいし、ソテーしたお魚にかけてもいいです。カジキとか、パサパサしたお魚でもあんかけのトロッとした食感で食べやすいみたい。

下の卵焼きは、すった長芋とたまご、だし汁を加えて、ごま油で炒めた茸を入れてふたをして蒸し焼きにしたもの。今回はあんが和風だったのでこの味付けにしましたが、朝食でパンの時などは、好きなお野菜や茸(←キノコはおすすめ。)などをソテーしてクレイジーソルトで味付けしたものを長芋と卵の中に入れて焼き上げます。一緒にシュレッドチーズを入れて焼くのもおすすめ。ケチャップなどをお好みでつけて。

長芋を入れるとふんわりできて、スペイン風オムレツにすると(和風アレンジもいいし、中華風アレンジはかに玉っぽくするのもまたよし)お野菜や他の食材もとりやすいのでおすすめです。

今回のこのフライパンはルクルーゼのもの。サイズもよく、見た目もかわいいのでそのまま食卓へどうぞ。

« メロンパンにはメロンが入ってない♪ | トップページ | 昨日のお弁当 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« メロンパンにはメロンが入ってない♪ | トップページ | 昨日のお弁当 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ