最近のトラックバック

« 月MOONまんまるよー | トップページ | こどもの頃、大好きだったお弁当 »

今夜は

今夜は
今夜は
今夜は
今夜は
担々鍋にしました!

以前、担々鍋のモトを買って食べたら、オトナは物足りないのにコテツくんは辛くて一口でアウト。

今回は、自分で作ったのでベースは全く辛くなく、お手元で好きに調味することにしました。

コテツくんも、チビテツくんも、すんごい食欲でこちらがビックリしちゃいました。

〆はラーメン。
うまかった〜

忘れないうちにメモ書きレシピ。

[材料]
合挽き肉
白菜
チンゲン菜
にら
(もやし忘れた!)
絹ごし豆腐
ネギ
椎茸
ニンニク
生姜
ごま油

鶏スープ(以前作ったものが冷凍庫にあった)
中華スープ
すりごま
煎りごま
(あれば練りごま)
味噌
オイスターソース
ニンニク醤油

{お手元用}
ラー油
山椒
すりごま
豆板醤
★李錦記のラー油がオススメ!

[作り方]
フライパンで合挽き肉、おろしORみじん切りの生姜ニンニクをごま油で炒める

鍋に鶏スープ、中華スープ、味噌、好きな具を入れて煮る。

ある程度火が通ったら、ひき肉を加える。(にら、豆腐、もやしは先に入れずにこのタイミングがいいかも。)

オイスターソース、酢、ニンニク醤油、すりごま、煎りごまを加えて調味。

お手元で辛味をプラスしてね。

すりこぎをお持ちでしたら、ぜひすりたてのごまをお手元でプラスしてください!香りが全然違います!


〆はラーメンで。

最近、家メシ充実、いい感じ♪

担々と麻婆の違いって、ごま?

« 月MOONまんまるよー | トップページ | こどもの頃、大好きだったお弁当 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 月MOONまんまるよー | トップページ | こどもの頃、大好きだったお弁当 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ