最近のトラックバック

お料理教室♪2012・0606 DECO ROLL CAKE

Face Bookばかり更新しています。

最近、ありがたい事にたくさんのリクエストをいただき、お料理教室をしています。
これがとーーーっても楽しいので、ご紹介。

6月6日、偶然にもロールケーキの日!(6が、ぐるぐるだから)
生地に絵を書いて焼きあげる、DECO ROLLをやりました。

Img_8916

Img_8917


Img_8918


Img_8919


で、仕上がりはこんな感じ♪
Img_8930

で、前日にレシピの確認を含めて予習した私の作品がこちら。

Img_8908


Img_8909
おさるのジョージ。わかるかなあ。

Img_8910

中はカスタードとフルーツです♪

ワンプレートランチ付き☆
Img_8922


Img_8933


Img_8934
お茶も付けました。
チョコバナナカスタードタルト。どやっ!!!


楽しかった♪またやりまーーす。

ニンニク麹

今一番大活躍の調味料?

ニンニク麹。
塩麹が巷で流行ってますが、我が家では一緒に作った塩麹より、はるかに出番多いです

Img_6096


Img_6097

この日のメニューはジャージャー麺。
チビたちも、パパも大喜びのランチとなりました。

料理ダンシ

チビたち、今、お料理作りにハマってます。

先日作ったのはクッキー。
家にコーンフレークが沢山余っていたので、フルーツグラノーラ、野菜グラノーラ、チョコなどを一緒に入れてドロップクッキーにしました

Img_6035


Img_6037


Img_6038


Img_6039


Img_6041


Img_6042


自分で作ったクッキー。お味もとびきり美味しかったよう。
パパやお友達にプレゼントして、すっごく嬉しそうでした。

またつくろうね。

久々の、、

1327983061754.jpg
キャラ弁。
冷蔵庫にシウマイがあっだんでねー


ウルトラマンの高野豆腐は、ママ友からのいただきもの。ありがたや~

何しよう?

今日からパパちゃん仕事始め。
コテツは明日から3泊4日で、幼稚園のスキーキャンプ。

今日は母子三人でのんびり過ごす一日となりました。

男の子2人、家に一日いたらトンデモナイことになります。

午前中は戦いごっこ、ブロック、変身、ソファでダイビング大会、追いかけっこ、イロイロやりました。

合間にコテツの荷物の確認。

1325757319348.jpg


お昼を食べてTSUTAYAへ。ウルトラマンゼロのDVDをかりました。

TSUTAYAのお隣のコンビニにて。先日の新年会のお会計が少し余ったとかで、チビたちに200円ずついただきました。大事に大事に握りしめて帰宅。

今日はそれをもってお買い物。


1325757324671.jpg
結構早く決まりました

1325757325870.jpg

1325757327148.jpg
レジに並んで

1325757328179.jpg
これくださいな


1325757328979.jpg
お釣りも忘れずにね

1325757329925.jpg
兄貴を見習って

1325757330862.jpg

1325757332076.jpg
ちゃんと買えました


1325757333198.jpg
何を買ったの?


1325757334325.jpg
じゃじゃーん。


1人200円以内で、コテツはリッチストロベリーチョコ188円

チビテツはノンシュガー果実のど飴194円


我が子はなかなかのしっかり者だと気づいた一日でした

2011 CHRIRTMAS eve

1325260825549.jpg
こんな姿です。
これから銀座にちびっ子ギャングがまいりまーす


1325260832703.jpg
グリッシーニ、焼きたてパンでお出迎え!


1325260842021.jpg
ワインも美味しいね

1325260843905.jpg
うわー!


1325260846826.jpg
パプリカのムース。んまっ!


1325260848976.jpg
絶好調に美味しいフルーツトマト


1325260851702.jpg
イベリコチョリソー
1325260854294.jpg
ぐふふ

チーズも
うまい!


1325260856773.jpg
チビたちもごきげん


1325260858207.jpg

1325260861661.jpg
トリッパキター!


1325260865158.jpg
お肉2種
山形牛と三元豚だよー

1325260868089.jpg

1325260871742.jpg
チビたちも夢中で食べました

1325260875008.jpg
ラザニアだよー
もちろん手打ちパスタ


1325260877693.jpg

1325260880970.jpg
こりゃこりゃヤバかった。海鮮リゾット
毎日食べたい

1325260884593.jpg
チビのリクエスト、ガンキャノンちゅるちゅる


1325260886628.jpg
ケーキも大満足


1325260890014.jpg
カプチーノでしめ。


1325260891758.jpg

1325260893490.jpg
メリークリスマス

ちびっ子ベーカリー

久しぶりにチビたちとお料理。
今回はパン作り。

前回は、SHOWAのお粉で、卵とサラダ油と牛乳をいれてコネコネするだけでポンデケージョみたいなものが作れるミックスを使用しました。

今回はもう一歩踏み込んで、パンは何からできているの⁇ということも含めて教えたくて。ですが、、ホームベーカリーのお世話になりました。


1322317086335.jpg
頑張るぞ、おー!の顔。


1322317104396.jpg
お粉を入れて


1322317105871.jpg
入れて


1322317106892.jpg
入れて


1322317108756.jpg
こぼして



1322317140441.jpg


1322317144474.jpg


1322317147096.jpg

ベンチタイムてなんだ?


1322317148461.jpg


1322317150863.jpg

粘土みたいでたのしい!

1322317155255.jpg

1322317158774.jpg

1322317159974.jpg

1322317160773.jpg

レーズンを沢山乗せて、ケータイ!とか、パパの顔。とか作ったのに、最後には全部ひとかたまりで、う○ち、だの言うのでママに叱られました。

1322317161462.jpg

1322317162909.jpg

1322317165950.jpg

二次発酵の前にコテツくん、寝てしまいました。


1322317168344.jpg
元気なチビテツ。


1322317169864.jpg

1322317171603.jpg

1322317173454.jpg


美味しくできて、次の日のお弁当にもっていきました!

世界一の朝食

ママさんたちと、世界一の朝食と称される、
billsに連れて行ってもらいました


1322024382471.jpg
おしゃれな佇まい。
七里ヶ浜のを、みてから憧れでしたねー


1322024388409.jpg
パイナップル、キウイ、ミントのスムージー。
爽やかな香りと程よい酸味と甘み。リゾート気分です

1322024389753.jpg
噂のスクランブルエッグ。いやいやー。贅沢でしたねー


1322024391292.jpg
こんなにフワトロ。塩コショウだけでいただきます。


1322024392454.jpg
チョップサラダにチキンをトッピング。
塩コショウとオリーブオイルだけでシンプルに。パクチー入ってた


1322024394315.jpg

1322024395762.jpg
リコッタパンケーキ。
パンケーキって奥が深い。
ふわふわモチモチ、じゅわー
フレンチトーストぽくもある。

幸せでした

HOME PARTY

最近face bookにばかり浮気しまくっていて、イカンですなぁ。

先日、久しぶりにお友達をご招待して、home partyをしました!
未だかつてみない人数が我が家にくるぞ、ということで構えておりましたが、身内にご不幸があったり、体調をくすf^_^;)されたりと当日は把握しきれる人数となりました(大人5.子ども5)


大人数にそなえて、colemanの折りたたみテーブルを購入。
1320657265393.jpg

でも、早速使ってみました。
ちびっ子専用テーブル。下にはレジャーシート敷いて。これ、大正解。チビたちはその世界を邪魔されずにコミュニケーションとれるし、大人はゆっくり飲めるし。

1320657271702.jpg
前菜盛り合わせ。オリーブ、生ハム、チーズ。


1320657273942.jpg
tuyetさんのカンパーニュ。

1320657277894.jpg
カンパーニュには二つのお供。こちらはキノコ。


1320657281303.jpg
こちらは自家製レバーペースト。


1320657285415.jpg
ブッコロリーノアンチョビ炒め

1320657288825.jpg
豚バラのトマト煮


1320657292513.jpg
生ハムのバーニャカウダ。新しい仲間。バーニャカウダポット!チョイ下が焦げる。

1320657296740.jpg
キノコのチーズクリームフェトチーネ

1320657302648.jpg
軽いおつまみ


1320657305607.jpg
焼きチーズ。


1320657309192.jpg
激ウマシャンパーニュ


1320657311213.jpg

これも!クイーンアリスレシピのガトーショコラ

1320657314391.jpg
ビスキュイも焼いたよ!ティラミス


1320657316287.jpg
GIOTOのロールケーキと盛り合わせ!


楽しい会でしたー!

初めてのカンパーニュ

思い立って、初めてカンパーニュを焼いてみました。

実はその前にレーズンから酵母ちゃんにTRYしたのですが、気温が高すぎたのか煮沸が足りなかったのか一度カビカビルンルンにやられてしまいました。
2度目のTRYでは急に気温が下がったせいか、シュワシュワはするけど泡ぶくぶくにはならず、かなり日数も経ってしまったため、サヨナラしました。

でもでもでもでも〜〜なんだかイーストは使いたくない気分。

てことで、白神こだま酵母を使って作りました。

今回は手ごねせず、HBさんのお世話に。

Img_3891


Img_3893

こんな感じです。
クープが難しい。クープを入れるときに生地が潰れるなら過発酵ということでしたが、それかもっ。

食べてみると、ふわふわかる〜〜い。
小麦と全粒粉の甘みが口にひろがります。家にあった、普通のスーパーのお粉でこんな味なら、こだわったらならもっと奥が深そうです。

が。

イメージしたものとは違うぞ。
もうちょい、ずっしりしたパンのはずでした。やはり過発酵かも。


Img_3895


Img_3896


Img_3899

おやつの後に、チビたちに食べさせてみたら、大好評でした。

恐れ多くも、いきつけのイタリアンレストランに持ち込んで、シェフにいろいろ教わってきました。ここのシェフ、もともとパン屋さんで修行した後、イタリアンの道に進んだ方。
ド素人のパンでしたが、快くいろいろ教えて頂けました。

次はもうちょいイメージしたものに近づくかな?


«HAPPY BIRTHDAY DEAR K姫

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ